Wie beginne ich die Einrichtung und Planung einer Küche für eine Kita, Kindergarten, Kindertagesstätte oder Kinderhort?
Immer öfter werden wir mit Anfragen bezüglich einer kleinen Kita Küche konfrontiert. Anfangs wurde in
der Kindergarten Küche oder in der privaten Kindertagesstätten Küchen noch fast
ausschliesslich mit Haushaltsküchen gekocht. Nachdem
früher oft 2 oder 3 Personen mit dem Essen beschäftigt
waren, leisten jetzt, in der modernen und durchdachten Kinderhort Küche 1
bis 2 Personen die gleiche Leistung.
Erstaunlicherweise haben fast alle Planungen für die Modernisierung und
Aufwertung der Kindergarten Küche die gleiche Ausganssituation: gesunde
Grundernährung, mit viel Vitaminen und ausgesuchten frischen Zutaten und
gut schmecken muss es weil es die Kinder sonst nicht essen.
Ab jetzt kommt es stark auf die Anzahl der Essen der Kindertagesstätten Küche an, sobald die 15 Essen zwei bis drei mal am Tag Überschritten sind, kommen wichte Faktoren wie die
Menge an Kühlvolumen und die Spülkapazität mit als Problem in die erste
Reihe. Natürlich hat man auch vom Platz her nicht endlose
Möglichkeiten bei den meisten Kinderhort Küchen. Die Speisezubreitung mit einem Kombidämpfer, löst schnell
das Topfproblem auf dem Herd, und eine Profispülmaschine kann fast
schneller Spülen, als man die ein und ausräumen kann. Jedoch sind die
teuren Marken mit nur den beiden Geräten schnell bei Beträgen von €
10.000,00 bis € 20.000,00 und in der Kinderhort Küche steht nichts
ausser einem Kombidämpfer und einer Spülmaschine. Wenn man das Projekt für die Kinderhort Küche clever Einrichtet, bekommt
man fast für ähnliches Geld eine ganze Edelstahlküche mit grossen Edelstalkühlschränken usw.
Ohne Erfahrung eine Kinderhort Küche im Internet zu bestellen,
ist auf den ersten Blick günstig. In der Summe aller Einflüsse merkt
man dann später, das zwar viele Küchengeräte fast gleich aussehen,
aber doch in Qualität und Beschaffenheit sehr unterschiedlich sind. So bieten die Internetversender kaum Möglichkeiten der
Monatage und Aufstellung.
Kindertagesstätten Küchen Planung und Grundlagen für die Kita Küche
Sehr wichtig ist den gesamten Energiebedarf schon am Anfang zu ermitteln, man
kann nicht mehr Strom verbrauchen als der Hausanschluss leistet. Wenn
Gas vorhanden ist, erleichtert das die Situation erheblich, zudem ist Gas
von den Verbrauchskosten erheblich günstiger als Strom. Achten sie aber
auch wieder auf die Gas Leistung aller Geräte, in der Kita Küche. Ab einer bestimmten KW Anzahl
muss man nach DVGW 634 bestimmte Kriterien bei der Lüftungsanlage erfüllen.
Falls sie das ganze Haus gerade neu Planen, sollten sie sich bezüglich eines
Fettabscheiders informieren. Gerade bei grösseren Einrichtungen für
Kinder, wird der gerne von der Behörde auferlegt. Mir ist es lieber,
wenn sich jemand vorher informiert, als das sie später eine ganze Liste
von Problemen durchzusagen müssen. Info schadet nicht.
Natürlich wissen wir das wir nicht Jedem bei Allem helfen können, jedoch
ist eine erfahrene zweite Meinung oft genau das, was zur letzten
richtigen Entscheidung fehlt.
Bei dem Umgang mit Lebensmitteln liegen immer die Anforderungen der
HACCP und den örtlichen Behörden zu Grunde. HACCP sind die Vorschriften
wie Lagertemperaturen, unterschidliche Kühlungen für Molkereiprodukte
und Ei, oder Obst und Gemüse, oder Fleisch oder Fisch , in der Kita Küche. Manch Bauamt macht Sonderauflagen. Sind etwa viele Speiseabfälle im Mülleimer auf der
Strasse, gären und verwesen die im Sommer. Belästigte Nachbarn rufen
beim Amt an. Die Folge ist meist eine Auflage das der Müll gekühlt
werden muss, das Kühlgerät in den der Müll dann kommt, nennt sich in der
Fachsprache: Konfiskatkühler. Besser am Anfang viele kleine Punkte aufschreiben, unklare Punkte hinterfragen und ausarbeiten,
als zu schnell loszulegen und doppelt zu bezahlen.
Da ich den Küchen Umbau im Kindergarten oder Kinderhort schon als Papa
miterlebt habe, und auch schon beruflich oft damit zu tun hatte, hoffe
ich, das ich die eine oder andere gute Information weitergeben konnte.
Ich kenne auch den Werdegang wenn viele Eltern und Mitarbeiter die
unterschiedlichsten Küchen Umbau Vorstellungen zusammengetragen haben, und auf einemal
Angebote ins Haus flattern, bei denen allen ganz Schwindelig wird. Oft
werden auch Honorarplaner oder Architekten beauftragt, was Grundsätzlich nicht verkehrt ist. Jedoch sollte man daran denken das so eine kleine
Kindertagestätten Küche in der Grundplanung etwa 3-4 Stunden Planungsaufwand hat. Wenn der
Planer bei allem Besprechungen der Eltern und Mitarbeiter anwesend ist,
kann aber die Planung teuer werden, als das kleine Budget des Umbaus. Mein Tip
ist erst mal selber alles Ausmessen, die Medien (Strom, Gas, Kaltwasser,
Warmwasser und Abflüsse, Zu- und Abluft) in einen ersten Plan einzeichnen und
kostenfrei der eigenen Kreativität freien Lauf lassen. Kopien der
Grundrisse machen, und an alle Eltern und Mitarbeiter verteilen. Oft
bewirkt die "Schwarm Intelligenz" der ganzen Leute schon erstaunliches
und man kommt dem Ziel von lecker und gesund durch eigene Kraft ein
gutes Stück näher.
Hier ein bundesweit aktiver Einrichter für KITA Küchen