Wie finde ich den richtigen Kombidämpfer?
Je länger man sich bemüht das passende
Kombidämpfer Modell auszuwählen, je schneller realisiert man das es
wirklich Unmengen an Kombidämpfen gibt. Grosse oder Kleine, Elektro oder Gas, Autoclean, Touch Screen, 2/3 GN 1/1 GN oder 2/1 GN? Eingie Grundlagen nach
denen sich die grundsätzliche Auswahl aufteilt helfen ihnen schnell weiter.
Kombidämpfer Kauf Tipps
01 Energieversorgung: Strom- oder Gaskombidämpfer?
02 Kapazität: wie viele GN brauche ich? Ist ein grösserer Kombidäpfer besser, oder erreiche ich mit weniger mehr?
03 Bedienung: brauche ich Programme oder reicht mir ein
manueller Kombidämpfer?
04 Anschaffungskosten und Betriebskosten: was muss ich
für ein gutes Gerät ausgeben, und was kostet mich später beim Betrieb unnötiges
Geld?
01 Energieversorgung: Strom oder Gas Kombidämpfer?
Natürlich ist Strom als Energiequelle erst mal die einfachere und häufigere
Kombidämpfer Variante. Ich denke sogar daß 90% oder mehr aller
Geräte auf Strom laufen. Aufgrund der stark gestiegenen Kosten für den Strom
beim Kombidämpfer, werden einige wieder hellhörig. Gerade wenn der
Energieversorger die Grundanschluss Kosten, welche nach KW Maximum berechnet
wird, wieder angehoben hat. Wenn der Gasanschluss möglich ist kann man da
schnell 50% der Energiekosten als Einsparung sehen.
02 Kapazität: wie viele GN brauche ich? Ist ein grösserer Kombidäpfer besser, oder erreiche ich mit weniger mehr?
Die Einteilung der möglichen Einschübe rechnet sich in
Gastronorm. Das ist der Standart in der Großküche, der Gastroküche und Hotelküche -
1/1
GN. Kleine Betriebe müssen aus Platzmangel dann auf die kleinen
Kombidämpfer
mit 2/3 GN umsteigen. Die 2/3 GN gibt es fast ausschließlich in der
elektro
Ausführung. Kantinen und Großbetriebe in der Versorgung haben die 2/1 GN
meistens mehrfach nebeneinander Aufgestellt. Wir wollen nun auf die 1/1
GN
Modelle genauer sehen. Der Hauptmarkt in der Gastronomietechnik findet
mit 6x1/1
bis 10x1/1 GN statt. Auch die von Virtus setzen im Volumen Markt auf
diese
Größen. Der häufigste Kombidämpfer GN Behälter ist der GN 1/1 Gastronorm 65 mm Tiefe geschlossen oder gelocht. Bei großem Gargut wie
Haxen, Braten, Hähnchen oder Gans ist daher gut zu überlegen ob der
kleine
Kombidämpfer reicht oder es doch der 10er, 20er oder 40er Kombidämpfer sein muss. Jedoch
müssen
sie dann immer alles aufheizen auch wenn sie nur zwei Speisen
regenerieren oder
drei Kilo Kartoffel dämpfen.
03 Bedienung: brauche ich Programme oder reicht mir ein
manueller Kombidämpfer?
Die meisten
Kombidämpfer am Markt arbeiten mit der modernen Programmsteuerung.
Bei einem Strukturiert arbeitendem Gastro Betrieb ein
klarer Vorteil. Darum bietet Virtus intelligent gesteuerte Touch Screen Displays an. Man legt für die Standartgerichte Programme an und
hat auf Knopfdruck
den Gar und Brat Zyklus in mehreren Stufen abgearbeitet. Wenn fast immer
nur
eine Betriebsart läuft kann man darauf meiner Meinung nach aber auch
verzichten
und sinnvoll sparen. Wenn sie viel Grillen oder
Braten schafft der Kombidämpfer teilweise unglaubliche Mengen an Grillgut pro Stunde, deshalb bieten wir Temperaturen bis 300° Grad an, andere Firmen hören teils schon bei 250°Grad auf.
04 Anschaffungskosten und Betriebskosten: was muss ich
für ein gutes Gerät ausgeben, und was kostet mich später beim Betrieb unnötiges
Geld?
In diese Disziplin fallen nicht nur der Kaufpreis, sondern auch Kriterien
wie Unterhaltskosten und Wartung. Durch das Internet möchte ich gar nicht
so direkt auf den Kaufpreis eingehen, jeder kann in wenigen Minuten die Modelle suchen und von den Anbietern gute Kombidämpfer Preise bekommen.
Rabatte von 20 %, 30% oder mehr sind keine Seltenheit. Was kostet die
Aufstellung und Inbetriebnahme? Kann man das selber machen? Bei einfachen
Modellen kann der örtliche Installateur und der Elektriker bestimmt günstig und
schnell Installieren. Wenn die Aufstellung ab Werk von Virtus organisiert ist, hat man den richtigen Partner. Die Einweisung vom Profi in die
Programmsteuerung bietet Vorteile. Die größten Betriebskosten Kosten verursacht im Betrieb der Strom. Ist
ein Kombidämpfer 6 Stunden im Betrieb und wird mit um die 180° betrieben können
sie bei 12 KW Leistung rund 5 KW bis 7 KW Verbrauch je Stunde Rechnen. Das sind
bei 22 Cent je KW etwa 1,00 € bis 1,30 € je Stunde. Bei 6 Stunden Dauerbetrieb
macht das 6,00 € bis 7,80 € je Tag, bei täglicher Nutzung errechnet sich der
Monatsverbrauch vom Kombidämpfer auf etwa 180,00 € bis 234,00 €.
Hinzukalkulieren muss man auch das Wasser der Kammerbefeuchtung und alle Modelle müssen mit Beimischung
von Frischwasser sicher stellen, dass kein "Heißwasser" in die Abflüsse
eingeleitet wird. Nach dem Kombidämpfer Kauf sollten sie sich um die Instandhaltung bemühen.
Großküchen haben Serviceverträge, die Geräte werden gewartet und entkalkt auch
wenn sie nicht defekt sind. Kleinere Gastronomieküchen denken oft das erste Mal an
den Kombidämpfer Kundendienst, wenn das Gerät nach einigen Jahren das erstmalig
kaputt ist und Streikt. Sie sollten einen Ansprechpartner für Ersatzteile
wie uns haben, achten sie besonders bei Billigangeboten darauf. Bei Modellen die
eventuell sogar aus Asien sind, kann es nach einigen Jahren sein das sie keine Ersatzteile
mehr bekommen. Egel wie, eine regelmäßige Entkalkung ist für alle Kombidämpfer Pflicht, genauso sollten sie die Geräte immer mit Weichwasser beschicken, er muss immer nach einer Entkalkungsanlage
sitzen.
Fazit: Der deutsche Markt wird in der Verpflegung stark von Rational beliefert. Qualitativ gut und preislich erheblich günstiger sind grosse Hersteller aus Italien wie einer der Marktführer beim Kombidämpfer, Angelo Po. Auch der Discount Markt bietet massig Kombidämpfer aus China an.