Wie finde ich den richtigen Kombidämpfer?

Wie finde ich den richtigen Kombidämpfer?


Je länger man sich bemüht das passende Kombidämpfer Modell auszuwählen, je schneller realisiert man das es wirklich Unmengen an Kombidämpfen gibt. Grosse oder Kleine, Elektro oder Gas, Autoclean, Touch Screen, 2/3 GN 1/1 GN oder 2/1 GN? Eingie Grundlagen nach denen sich die grundsätzliche Auswahl aufteilt helfen ihnen schnell weiter.


Kombidämpfer Kauf  Tipps

01 Energieversorgung: Strom- oder Gaskombidämpfer?

02 Kapazität: wie viele GN brauche ich?  Ist ein grösserer Kombidäpfer besser, oder erreiche ich mit weniger mehr?

03 Bedienung: brauche ich Programme oder reicht mir ein manueller Kombidämpfer?

04 Anschaffungskosten und Betriebskosten:  was muss ich für ein gutes Gerät ausgeben, und was kostet mich später beim Betrieb unnötiges Geld? 


01 Energieversorgung: Strom oder Gas Kombidämpfer?

Natürlich ist Strom als Energiequelle erst mal die einfachere und häufigere Kombidämpfer Variante. Ich denke sogar daß 90% oder mehr aller Geräte auf Strom laufen. Aufgrund der stark gestiegenen Kosten für den Strom beim Kombidämpfer, werden einige wieder hellhörig. Gerade wenn der Energieversorger die Grundanschluss Kosten, welche nach KW Maximum berechnet wird, wieder angehoben hat. Wenn der Gasanschluss möglich ist kann man da schnell 50% der Energiekosten als Einsparung sehen. 


02 Kapazität: wie viele GN brauche ich?  Ist ein grösserer Kombidäpfer besser, oder erreiche ich mit weniger mehr?

Die Einteilung der möglichen Einschübe rechnet sich in Gastronorm. Das ist der Standart in der Großküche, der Gastroküche und Hotelküche - 1/1 GN. Kleine Betriebe müssen aus Platzmangel dann auf die kleinen Kombidämpfer mit 2/3 GN umsteigen. Die 2/3 GN gibt es fast ausschließlich in der elektro Ausführung. Kantinen und Großbetriebe in der Versorgung haben die 2/1 GN meistens mehrfach nebeneinander Aufgestellt. Wir wollen nun auf die 1/1 GN Modelle genauer sehen. Der Hauptmarkt in der Gastronomietechnik  findet mit 6x1/1 bis 10x1/1 GN statt. Auch die von Virtus setzen im Volumen Markt auf diese Größen. Der häufigste Kombidämpfer GN Behälter ist der GN 1/1 Gastronorm 65 mm Tiefe geschlossen oder gelocht. Bei großem Gargut wie Haxen, Braten, Hähnchen oder Gans ist daher gut zu überlegen ob der kleine Kombidämpfer reicht oder es doch der 10er, 20er oder 40er Kombidämpfer sein muss. Jedoch müssen sie dann immer alles aufheizen auch wenn sie nur zwei Speisen regenerieren oder drei Kilo Kartoffel dämpfen.


03 Bedienung: brauche ich Programme oder reicht mir ein manueller Kombidämpfer?

Die meisten Kombidämpfer am Markt arbeiten mit der modernen Programmsteuerung. Bei einem Strukturiert arbeitendem Gastro Betrieb ein klarer Vorteil. Darum bietet Virtus intelligent gesteuerte Touch Screen Displays an. Man legt für die Standartgerichte Programme an und hat auf Knopfdruck den Gar und Brat Zyklus in mehreren Stufen abgearbeitet. Wenn fast immer nur eine Betriebsart läuft kann man darauf meiner Meinung nach aber auch verzichten und sinnvoll sparen. Wenn sie viel Grillen oder Braten schafft der Kombidämpfer teilweise unglaubliche Mengen an Grillgut pro Stunde, deshalb bieten wir Temperaturen bis 300° Grad an, andere Firmen hören teils schon bei 250°Grad auf.


04 Anschaffungskosten und Betriebskosten:  was muss ich für ein gutes Gerät ausgeben, und was kostet mich später beim Betrieb unnötiges Geld?

In diese Disziplin fallen nicht nur der Kaufpreis, sondern auch Kriterien wie Unterhaltskosten und Wartung. Durch das Internet  möchte ich gar nicht so direkt auf den Kaufpreis eingehen, jeder kann in wenigen Minuten die Modelle suchen und von den Anbietern gute Kombidämpfer Preise bekommen. Rabatte von 20 %, 30% oder mehr sind keine Seltenheit. Was kostet die Aufstellung und Inbetriebnahme? Kann man das selber machen? Bei einfachen Modellen kann der örtliche Installateur und der Elektriker bestimmt günstig und schnell Installieren. Wenn die Aufstellung ab Werk von Virtus organisiert ist, hat man den richtigen Partner. Die Einweisung vom Profi in die Programmsteuerung bietet Vorteile. Die größten Betriebskosten Kosten verursacht im Betrieb der Strom. Ist ein Kombidämpfer 6 Stunden im Betrieb und wird mit um die 180° betrieben können sie bei 12 KW Leistung rund 5 KW bis 7 KW Verbrauch je Stunde Rechnen. Das sind bei 22 Cent je KW etwa 1,00 € bis 1,30 € je Stunde. Bei 6 Stunden Dauerbetrieb macht das 6,00 € bis 7,80 € je Tag, bei täglicher Nutzung errechnet sich der Monatsverbrauch vom Kombidämpfer auf  etwa 180,00 € bis 234,00 €. Hinzukalkulieren muss man auch das Wasser der Kammerbefeuchtung und alle Modelle müssen mit Beimischung von Frischwasser sicher stellen, dass kein "Heißwasser" in die Abflüsse eingeleitet wird. Nach dem Kombidämpfer Kauf sollten sie sich um die Instandhaltung bemühen. Großküchen haben Serviceverträge, die Geräte werden gewartet und entkalkt auch wenn sie nicht defekt sind. Kleinere Gastronomieküchen denken oft das erste Mal an den Kombidämpfer Kundendienst, wenn das Gerät nach einigen Jahren das erstmalig kaputt ist und Streikt. Sie sollten einen Ansprechpartner für Ersatzteile wie uns haben, achten sie besonders bei Billigangeboten darauf. Bei Modellen die eventuell sogar aus Asien sind, kann es nach einigen Jahren sein das sie keine Ersatzteile mehr bekommen. Egel wie, eine regelmäßige Entkalkung ist für alle Kombidämpfer Pflicht, genauso sollten sie die Geräte immer mit Weichwasser beschicken, er muss immer nach einer Entkalkungsanlage sitzen.

Fazit: Der deutsche Markt wird in der Verpflegung stark von Rational beliefert. Qualitativ gut und preislich erheblich günstiger sind grosse Hersteller aus Italien wie einer der Marktführer beim Kombidämpfer, Angelo Po. Auch der Discount Markt bietet massig Kombidämpfer aus China an.